Йодирование продуктов: оправдано для производителей и полезно для потребителей
О необходимости дополнительного йодирования пищевой продукции, особенно в йододефицитных регионах, написано и сказано уже много. Тезис о необходимости йодирования подтвержден неоднократно. Весь вопрос в том, как грамотно это сделать, как принести пользу конечным потребителям. Но можно порассуждать о том, чем именно йодируют воду и другие продукты.
Большинство производителей (особенно воды) используют препараты на основе йодида калия (KI), такие препараты очень распространены и недороги. Давайте вместе откроем школьный учебник химии и посмотрим, что происходит в воде после добавления KI.
1)
KI |
H2O |
K+ + I- |
? |
Происходит диссоциация на ионы калия и йода. При соединении двух ионов йода (I-) образуется активный йод (I2), который летуч.
2)
KI + I2(↑) |
→ |
KI3 |
3)
KI3 |
t0 |
KI + I2(↑) |
→ |
Итак, мы видим, что добавить йодид калия в воду можно, но искать йод в этой воде бессмысленно. Его там не будет уже через несколько дней. А если подвергнуть продукт нагреву (кипячение воды, выпечка изделий), то йод улетучится мгновенно.
А если не нагревать воду, йод не улетучится? Улетучится! Помимо нагревания, образование активного летучего йода провоцирует ультрафиолетовое облучение. УФ-лучи присутствуют не только в солнечном свете, но и в свете ламп дневного света и энергосберегающих ламп. Таким образом, многие производители попадают в своеобразную ловушку – с одной стороны они добавили в свою продукцию йодосодержащую добавку, с другой – по факту, в продукте йода практически нет.
Как быть? Выход есть - нужно связать йод и сделать его неактивным. Например, как хлорсвязанный с натрием NaC – поваренная соль. Такие препараты есть – это «Йодказеин» или «Йодозин». Но проблема в том, что йодказеин не растворяется в воде, а значит, многим он не подходит. Получается, единственной альтернативой для производителей воды становится «Йодозин».
Давайте подробнее изучим преимущества этой добавки:
|
«Йодозин» |
Йодид калия (KI) |
УФ-излучение |
++ |
– – |
Кипячение |
++ |
– – |
Выпечка |
++ |
– – |
Срок хранения без потери йода |
3 года |
1 месяц |
Летучесть |
Отриц. |
Положит. |
Контроль качества |
+ |
– |
Гарантия дозы |
+ |
– |
Запах |
Отсутствует |
Сильный, резкий запах |
Добавлю также, что у «Йодозина» нет запаха или привкуса, что, конечно же, придется по душе потребителям. Отметим, что из-за летучести йода, вода с другими йодосодержащими добавками имеет очень специфический запах. Таким образом, у производителей пищевых продуктов, в частности воды, есть все возможности сделать свою продукцию по-настоящему йодосодержащей.