"ЛАКСА-нит-05" – комплексная пищевая добавка – посолочно-нитритные смеси,
предназначенные для выработки всех видов мясопродуктов.
Основной состав
0,5±0,03% соль поваренная пищевая, нитрит натрия (E250).
Преимущества применения
Стандартизованные дозировки нитрита натрия в "ЛАКСА-нит-05" обеспечивают безопасность и техническое удобство ведения технологического процесса производства мясопродуктов.
Гарантированное равномерное распределение нитрита натрия в "ЛАКСА-нит-05" обеспечивает равномерное распределение нитрита натрия в производимом мясопродукте.
Сбалансированные дозировки нитрита натрия в "ЛАКСА-нит-05" предотвращают локальное повышение концентрации нитрита натрия в готовом мясопродукте.
Эффективно формируют привлекательный внешний вид готовых мясных изделий.
Обеспечивают выполнение требований статьи 15 Технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
Рекомендуемая дозировка
"ЛАКСА-нит-05" - 2% на мышечную ткань мяса и кровь содержащее мясное сырьё
Технологические рекомендации
Первоначально необходимо рассчитать дозировку "ЛАКСА-нит-05" и дозировку поваренной соли, исходя из желаемого содержания нитрита натрия и поваренной соли в мясопродукте.
Для примера рассмотрим продукт, в рецептуре которого имеется 0,007 кг нитрита натрия и 2,2 кг поваренной соли.
0,007 кг нитрита натрия содержится в 1,4 кг "ЛАКСА-нит-05" . Следовательно, для достижения 0,007 кг нитрита натрия и 2,2 кг поваренной соли в продукте можно использовать следующие комбинацию: 1,4 кг "ЛАКСА-нит-05" + 0,8 кг поваренной соли;
Основные этапы производства мясопродуктов с использованием "ЛАКСА-нит-05" соответствуют общепринятым технологическим схемам:
- При предварительном посоле мясного сырья "ЛАКСА-нит-05" вносят в мешалку, равномерно распределяя по поверхности мясного сырья.
-При составлении фарша на постное мясное сырьё в первую очередь вносят "ЛАКСА-нит-05" (если они не были добавлены при посоле). Далее вносят остальные рецептурные компоненты фарша.
-При составлении инъекционных рассолов "ЛАКСА-нит-05" вносят в рассол при постоянном перемешивании после распределения остальных рецептурных компонентов рассола, но до внесения поваренной соли и льда.
Условия хранения и срок годности
Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. При соблюдении целостности упаковки и условий хранения срок годности не более 24 месяцев cо дня выработки.