Назначение: оболочка Вискофан изготовлена из 100% целлюлозы, которая вырабатывается из самого чистого сырья - хлопкового линтера и предназначена для производства сосисок из эмульгированного фарша и колбасок мини-салями из фарша грубого помола.
Ассортимент: оболочка Вискофан производится в виде гофрированных «гильз» с длиной оболочки 160, 140, 125, 110, 95, 84, 70 и 55 футов, диаметром 19-34 мм. и имеет упаковку, предохраняющую от любых видов повреждений.
Оболочка Вискофан поставляется в следующих вариантах: бесцветная, цветная (светло-копченая и «оранж»), с 4-мя цветными полосами (красными, желтыми, зелеными, пурпурными, розовыми, белыми), а также с нанесенной печатью (логотипом) заказчика.
Как правило, оболочка Вискофан поставляется в легкосъемном варианте, но по заказу может быть изготовлена и не легкосъемная оболочка.
Преимущества: основные преимущества искусственной целлюлозной оболочки Вискофан (Вискофан, Испания):
Рекомендации по применению оболочки: гофрированная оболочка не требует проведения дополнительных подготовительных операций и замачивания. Вискофан наполняют фаршем на любых щприцах-дозаторах или автоматах различных конструкций в соответствии с требованиями их паспортов.
При набивке на автоматах типа Frank-A-Matic, Vemag, Handtmann следует учитывать диаметр оболочки и диаметр цевки.
Диаметр оболочки, мм |
Номер цевки |
Внешний диаметр цевки, мм |
Патрон перекрутчика, № |
18 |
12 |
9,5 |
10 |
19 |
12 |
9,5 |
10 |
20 |
12-13 |
9,5-10,3 |
10 |
21 |
13-14 |
10,3-11,1 |
11 |
22 |
14 |
11,1 |
11-12 |
23 |
14-15 |
11,1-11,9 |
11-12 |
24 |
15-16 |
11,9-12,7 |
12 |
32 |
18 |
14,3 |
17 |
34 |
18 |
14,3 |
17-19 |
38 |
- |
- |
17-19 |
В процессе работы цевка должна располагаться строго по центру перекрутчика. Её центровка регулярно должна проверяться без насаживания оболочки.
Целлюлозная оболочка Вискофан хорошо выдерживает высокие температуры, поэтому термическую обработку сосисок и сарделек можно проводить при температуре до 100 °С.
Необходимо иметь в виду, что целлюлозная оболочка пропускает влагу быстрее, чем кишечная и при высокой температуре и низкой влажности в термокамере наружный слой сосисок теряет влагу, образуется плотное труднопроницаемое кольцо фарша по наружному диаметру.
Оболочка быстро подсыхает и не пропускает дым, что значительно снижает вкусовые качества готовой продукции, поэтому рекомендуется выдерживать влажность в термокамере при обжарке продукции в пределах 25-30 %.
Укрупнённые нормы расхода оболочки приведены в таблице.
Диаметр оболочки, мм |
Минимальный диаметр набивки, мм |
Расход оболочки |
21 |
21 |
3954 |
22 |
22 |
3674 |
24 |
24 |
3546 |
34 |
34 |
1888 |
38 |
38 |
1692 |
Хранение оболочки: при хранении и перевозке следует избегать сильного охлаждения и сильного нагревания оболочки. Рекомендуется хранить оболочку при температуре 15-20 °С и влажности 60-70%.
Вскрывать упаковку следует только перед использованием оболочки. В случае хранения при низких температурах перед использованием оболочку следует выдерживать 2 дня при комнатной температуре, не вскрывая упаковки.
При соблюдении условий хранения – срок хранения оболочки 2 года.