Назначение: фиброузная оболочка «Теерак» применяется при изготовлении всех видов колбасных изделий: сырокопченых, сыровяленых, варено-копченых, полукопченых и вареных продуктов из мяса птицы, морепродуктов и сыродельных изделий, продуктов специального ассортимента – с обсыпками, белой плесенью, в вакуумной упаковке и т.д.
Преимущества: превосходит по прочности все искусственные влаго-, паро- и дымопроницаемые оболочки, клипсуется на всех видах клипсаторов, формуется вручную, имеет повышенную фаршеемкость, выдерживает высокие режимы термообработки, паро-, газопроницаемость оболочки позволяет достичь желаемого аромата и цвета при копчении, мелкая пористость оболочки препятствует проникновению микроорганизмов в готовое изделие, способна к термо- и самоусадке.
Материал: фиброузные (вискозно-армированные) оболочки изготавливаются из длинно-волокнистой фиброузной бумаги, регенерированной очищенной целлюлозой.
Ассортимент.
Фиброузная оболочка «Теерак» поставляется на российский рынок нескольких видов:
Оболочка поставляется в рулонах или в гофрированном виде в трубочках. Оболочка различных цветов и оттенков (42 стандартных цвета), калибр 45- 130 мм .
На фиброузную оболочку может быть нанесена полноцветная печать.
Использование: перед шприцеванием оболочку в отрезках замачивают в теплой воде (температура 30-40°С), время замачивания: 30 мин. – для Fibrous Standart и Fibrous XL; 60 мин. – для Fazerin и Fibrous CMVP. Гофрированную оболочку замачивают около 60 минут, располагая трубочку закрепленным концом вниз. Оболочка с печатью и легкосъемная оболочка требуют более продолжительного времени замачивания – около 2 часов. Оболочку с внешним покрытием (CMVP) необходимо пролить водой внутри рукава. Замоченную оболочку не рекомендуется хранить более 24 часов. Шприцевание оболочки «Теерак» производят на всех видах автоматического и полуавтоматического оборудования.
Термическая обработка.
Термическую обработку колбасных изделий в фиброузной оболочке «Теерак» проводят при следующих режимах:
Обжарка – первые 20 мин. Температура не должна превышать 70°С; максимальная температура обжарки – 90°С;
Варка – первые 20 мин. Температура не должна превышать 70°С; максимальная температура варки – 78°С;
Копчение – температура 60-65°С, влажность 75-80%. Необходимо учитывать, чем выше температура и влажность, тем хуже качество копчения; оболочка плохо воспринимает дым;
Охлаждение – душирование холодной водой в течение 10-15 минут, перерыв 5-7 минут; затем продолжить душирование в течение 10 минут до достижения температуры внутри батона 40- 42°С.
При необходимости получения морщинистой поверхности батона следует отказаться от душирования.
Хранение: гарантийный срок хранения оболочки «Теерак» – 2 года при температуре 15-20°С и относительной влажности 60-70%.