Назначение: фиброузные оболочки «Viscofan» применяются при изготовлении всех видов колбасных изделий: сырокопченых, сыровяленных, варено-копченых, полукопченых и вареных продуктов из мяса птицы, морепродуктов и сыродельных изделий, продуктов специального ассортимента- с обсыпками, белой плесенью, в вакуумной упаковке и т.д.
Преимущества:
Материалы: фиброузные (вискозно-армированные) оболочки изготавливаются из длинно-волокнистой фиброузной бумаги, покрытой регенерированной очищенной целлюлозой.
Ассортимент: фиброузные оболочки «Viscofan» поставляются на российский рынок со следующими типами адгезии:
Fibrous (PSX-HP) – Стандартная адгезия (средний уровень адгезии).
Fibrous (LSX-HL) – Легкосъемная (низкий уровень адгезии).
Fibrous (SEC-HP) - Высокий уровень адгезии, для производства сырокопченых, сыровяленых, варено-копченых, полукопченых.
Цвета и калибры: выпускаемые калибры способны полностью удовлетворить потребности производителей колбас во всем диапазоне их ассортимента. При выборе калибра оболочки следует учитывать, что практически она маркируется по диаметру готовой колбасы. Поэтому в сухом виде её фактический диаметр будет несколько меньше указанного номинала.
Оболочка поставляется в рулонах или гофрированная. На фиброузные оболочки легко наносится печать, вплоть до полноцветной.
Cтандартные цвета: Бесцветный, Нат, Махагон, Гранат, Белый.
Использование: перед шприцеванием оболочки в отрезках замачивают в теплой воде (температура 30-40°С), время замачивания 30-60 минут. Гофрированные оболочки замачивают около 60 минут. Оболочки с печатью и легкосъемные оболочки требуют более продолжительного времени замачивания – от 1.5 до 2 часов (в зависимости от цветности нанесенной маркировки).Оболочки необходимо пролить водой внутри рукава.
Замоченные оболочки не рекомендуется хранить более 24 часов.
Рекомендуемые диаметры набивки:
| Номинальный калибр (мм) | Рекомендуемый максимальный диаметр набивки (мм) |
| 40 | 43 |
| 45 | 48 |
| 50 | 54 |
| 52 | 56 |
| 55 | 59 |
| 60 | 66 |
| 65 | 70-72 |
| 70 | 77 |
| 75 | 83 |
| 80 | 88 |
Рекомендации по набивке фиброузных оболочек на клипсаторах Poly Clip FCA:
| Калибр | Диаметр цевки | Номер (размер) клипсы | Номер (размер) матрицы |
| 45–50 | 28 | 15х8 (5х1,75)/ 15x9 (5х1,75)/ 18х7 (5х1,5)/ 18х7 (5х1,75)/ 18х9 (5х1,75)/ 18х9 (5х2) | 15x4 au/ 15x9/ 18x7/ 18x7/ 18x9/ 18x9 |
| 53–55 | 36 | 15x9 (5х1,75)/ 15x9 (5х2)/ 18х9 (5х1,75)/ 18х9 (5х2) | 15x9/ 15x9/ 18х9/ 18х9 |
| 55–65 | 36 | 15x10 (5х1,75)/ 15x10 (5х2)/ 18х9 (5х1,75)/ 18х9 (5х2)/ 18х10 (5х2,2)/ 18х10 (5х2,5) | 15x10/ 15x10/ 18х9/ 18х10/ 18x10/ 18x10 |
| 65–75 | 48 | 15x10 (5х1,75)/ 15x11 (5х2)/ 18х10 (5х2,2)/ 18х10 (5х2,5)/ 18х11 (5х2)/ 18х12 (5х2,2)/ 18х12 (5х2,5) | 15x10/ 15x11/ 18х10/ 18х10/ 18х11/ 18х12/ 18х12 |
Термообработка: все процессы, связанные с технологией производства конкретного продукта, необходимо проводить в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Следует иметь в виду, что фиброузные оболочки имеют более высокую прочность по сравнению с белковыми и способны выдерживать более высокие температуры даже при наличии высокого содержания растительных белков в фарше.
| Этапы | Т° С | ОтносительнаяВлажность, % | Время, мин | Т° С в центре | |
| 1 | прогрев | 55 | 85 | 30 | 35 |
| 2 | сушка | 60 | 0 | 40 | 40 |
| 3 | копчение | 60 | 0 | 20 | 42 |
| 4 | варка | 65 | 80 | 30 | 48 |
| 5 | варка | 78 | 100 | 40-60 | 72 |
| 6 | душирование | Холодной водой в течение 10-15 мин., затем перерыв 5-7 мин. и затем еще 10 мин до температуры внутри батона 35-40° С | |||
Сроки годности и условия хранения: срок хранения фиброузных оболочек в ненарушенной заводской упаковке 2 года при температуре 15?20 С и относительной влажности 60?70%.