ЛАКСА-фреш БН", "ЛАКСА-фреш ДЦ", "ЛАКСА-фреш НЗ", "ЛАКСА-фреш СКТ", "ЛАКСА-фреш СКЛ" – комплексные пищевые добавки, консерванты, предназначенные для увеличения срока годности всех пищевых продуктов.
Основной состав
Наименование | Бензоат натрия (E211) | Натамицин (E235) | Низин (E234) | Сорбиновая кислота (E200) | Сорбат калия (E202) | лактоза | мальтодекстрин |
ЛАКСА-фреш БН | 99,0 % | – | – | – | – | – | + |
ЛАКСА-фреш ДЦ | – | 50,0 % | – | – | – | + | + |
ЛАКСА-фреш НЗ | – | – | 2,5 % | – | – | – | + |
ЛАКСА-фреш СКТ | – | – | – | 99,0 % | – | – | + |
ЛАКСА-фреш СКЛ | – | – | – | – | 99,0 % | – | + |
Преимущества применения
Увеличивают сроки годности готовой продукции.
Тормозят развитие широкого спектра микроорганизмов:
- "ЛАКСА-фреш БН" подавляет рост дрожжей, плесневых грибов, бактерий масляно-кислого брожения, слабо подавляет бактерии уксуснокислого брожения, но не эффективен в отношении молочнокислых бактерий;
- "ЛАКСА-фреш ДЦ" особо эффективно подавляет плесневые грибы и дрожжи, но не подавляет бактерии и вирусы;
- "ЛАКСА-фреш НЗ" активно подавляет рост термоустойчивых грамположительных бактерий, в том числе многих молочнокислых пневмококков, стрептококков, бацилл, клостридий и других анаэробных бактерий, но не эффективен в отношении дрожжей и плесеней;
- "ЛАКСА-фреш СКТ" и "ЛАКСА-фреш СКЛ" подавляют рост плесневых грибов, дрожжей, аэробных и каталазоположительных бактерий, но не эффективны в отношении молочнокислых бактерий и клостридий.
Допускается использование в продуктах Халяль.
Рекомендуемая дозировка
ЛАКСА-фреш БН |
0,020-0,200 % от массы готового продукта |
ЛАКСА-фреш ДЦ |
поверхностная обработка готового продукта 0,02-0,40%-ными растворами "ЛАКСА-фреш ДЦ" |
ЛАКСА-фреш СКТ |
0,020-0,200 % от массы готового продукта |
ЛАКСА-фреш СКЛ |
0,020-0,200 % от массы готового продукта |
ЛАКСА-фреш НЗ |
0,002-0,020 % от массы готового продукта |
Технологические рекомендации
Рекомендации по применению "ЛАКСА-фреш БН", "ЛАКСА-фреш ДЦ", "ЛАКСА-фреш НЗ", "ЛАКСА-фреш СКТ", "ЛАКСА-фреш СКЛ"
соответствуют общепринятым рекомендациям по применению следующих консервантов:
"ЛАКСА-фреш БН" – бензоат натрия;
"ЛАКСА-фреш ДЦ" – натамицин;
"ЛАКСА-фреш НЗ" – низин;
"ЛАКСА-фреш СКТ" – сорбиновая кислота;
"ЛАКСА-фреш СКЛ" – сорбат калия.
Основные этапы производства продуктов с использованием "ЛАКСА-фреш БН", "ЛАКСА-фреш ДЦ", "ЛАКСА-фреш НЗ", "ЛАКСА-фреш СКТ", "ЛАКСА-фреш СКЛ" соответствуют общепринятым технологическим схемам.
Возможно применение "ЛАКСА-фреш БН", "ЛАКСА-фреш ДЦ", "ЛАКСА-фреш НЗ", "ЛАКСА-фреш СКЛ" в виде растворов.
Возможно опрыскивание или погружение изделий в растворы различной концентрации "ЛАКСА-фреш БН", "ЛАКСА-фреш ДЦ", "ЛАКСА-фреш НЗ", "ЛАКСА-фреш СКЛ".
"ЛАКСА-фреш СКЛ" рекомендуется использовать в водной фазе пищевых продуктов.
"ЛАКСА-фреш СКТ" рекомендуется использовать в жировой фазе пищевых продуктов или во фруктовых продуктах.
В пищевых продуктах, в технологии которых необходимо избежать присутствия ионов калия, рекомендуется использование
"ЛАКСА-фреш СКТ" вместо "ЛАКСА-фреш СКЛ".
Для подавления более широкого спектра патогенных микроорганизмов рекомендуется совместное использование
"ЛАКСА-фреш БН" + "ЛАКСА-фреш НЗ" + "ЛАКСА-фреш СКТ" или "ЛАКСА-фреш СК
Условия хранения, срок годности, гарантия безопасности
Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. При соблюдении целостности упаковки и условий хранения срок годности не более 24 месяцев cо дня выработки.