"ЛАКСА-фреш К", "ЛАКСА-фреш К5", "ЛАКСА-фреш КС", "ЛАКСА-фреш КН", "ЛАКСА-фреш К5Н", "ЛАКСА-фреш КНС"– комплексные пищевые добавки, консерванты, предназначенные для увеличения срока годности всех пищевых продуктов.
Основной состав
Наименование |
E200 |
E202 |
E211 |
E234 |
E223 |
декстроза |
pH 1%-ного раствора |
ЛАКСА-фреш К |
– |
+ |
+ |
– |
– |
+ |
7,0-7,5 |
ЛАКСА-фреш К5 |
+ |
– |
+ |
– |
– |
+ |
3,8-4,5 |
ЛАКСА-фреш КС |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
5,7-6,3 |
ЛАКСА-фреш КН |
– |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
6,2-6,6 |
ЛАКСА-фреш К5Н |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
3,9-4,7 |
ЛАКСА-фреш КНС |
– |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
5,7-6,3 |
Преимущества применения
Увеличивают сроки годности готовой продукции.
Тормозят развитие микроорганизмов.
"ЛАКСА-фреш КН", "ЛАКСА-фреш К5Н" и "ЛАКСА-фреш КНС" подавляют даже кишечную палочку.
"ЛАКСА-фреш КС" и "ЛАКСА-фреш КНС" сохраняют яркий и насыщенный цвет натуральных и рубленых полуфабрикатов, свойственный свежему мясу в течение всего рекомендуемого срока годности.
"ЛАКСА-фреш КС" и "ЛАКСА-фреш КНС" сохраняют естественный цвет свежих овощей, например, репчатый лук в шашлыке не позеленеет.
Допускается использование в продуктах Халяль.
Рекомендуемая дозировка
0,1-0,3% от массы готового продукта.
Технологические рекомендации
Основные этапы производства продуктов с использованием "ЛАКСА-фреш К", "ЛАКСА-фреш К5", "ЛАКСА-фреш КС", "ЛАКСА-фреш КН", "ЛАКСА-фреш К5Н" и "ЛАКСА-фреш КНС" соответствуют общепринятым технологическим схемам.
Предпочтительно "ЛАКСА-фреш К", "ЛАКСА-фреш К5", "ЛАКСА-фреш КС", "ЛАКСА-фреш КН", "ЛАКСА-фреш К5Н" и "ЛАКСА-фреш КНС" вносить на начальных этапах фаршесоставления, составления рецептурной смеси или приготовления растворов.
Возможно опрыскивание или погружение изделий в 10%-ные растворы "ЛАКСА-фреш К", "ЛАКСА-фреш К5", "ЛАКСА-фреш КС", "ЛАКСА-фреш КН", "ЛАКСА-фреш К5Н" и "ЛАКСА-фреш КНС".
Конкретные дозировки применения "ЛАКСА-фреш К", "ЛАКСА-фреш К5", "ЛАКСА-фреш КС", "ЛАКСА-фреш КН", "ЛАКСА-фреш К5Н" и "ЛАКСА-фреш КНС" подбираются опытным путём в зависимости от желаемого срока годности конечного продукта, времени года и условий дальнейшего хранения конечного продукта. Например, варёная колбаса, выработанная с внесением 0,3% "ЛАКСА-фреш КН" к массе фарша, выбитая в паро-газонепроницаемую оболочку, хранившаяся при температуре +20 °С, имела срок годности 120 суток.
"ЛАКСА-фреш КС" и "ЛАКСА-фреш КНС" обладают эффектом сохранения естественного цвета свежего мяса и овощей, особенно при использовании в полуфабрикатах и с присутствием свежих овощей.
Разрешается использовать совместно с "ЛАКСА-фреш КС" и "ЛАКСА-фреш КНС" красители "Миколор КР-1", "Миколор КР-3", "Миколор ВК-1", "Миколор ФР", "Ферментированный рис".
Запрещается использовать совместно с "ЛАКСА-фреш КС" и "ЛАКСА-фреш КНС" красители "Миколор АР", "Миколор АРТ", "Миколор Т", понсо, кармазин и т.п.
Условия хранения, срок годности, гарантия безопасности
Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. При соблюдении целостности упаковки и условий хранения срок годности не более 24 месяцев cо дня выработки.