510050 «СИКС-БАЛКАН»
1.СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА
В состав комплексной смеси № 510050 «Сикс-Балкан» входят: стабилизатор Е450 (Р2О5-14,3 %), антиокислитель Е316 , специи (горчица, перец чили, чёрный перец, мускатный орех, тмин, чеснок, имбирь), натуральные ароматизаторы, усилитель аромата Е621, глюкоза, соль.
2. НАЗНАЧЕНИЕ
Комплексная смесь 510050 «Сикс-Балкан» применяется для производства полукопчёных, варёно-копчёных колбасных изделий. Эта смесь придаёт колбасным изделиям плотную, упругую консистенцию, исключает жировые отёки, образует устойчивый, не окисляющийся на разрезе розовый цвет готового продукта.
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ
Смесь 510050 «Сикс-Балкан» закладывается в начале куттерования на нежирное сырьё.
Норма закладки: 1200 гр на100 кгмассы.
Содержание соли в смеси 510050 «Сикс-Балкан» не учитывается при посоле
сырья.
Рецептура на варено- копченую колбасу «Амбассадор» ТУ9213-010-45539966-2007:
Говядина жилованная высшего сорта Свинина п/ж Шпик хребтовой Смесь 360200 «Липро-Гидро» гидратированная ----------------------------------------------
Соль NaNO2 Смесь 510050 «Сикс Балкан» Смесь 105017 «Микс-салями» Смесь 125016 «Натуральный краситель» |
-45 кг -20 кг -20 кг
-15 кг ---------------- 100 кг - 2,2 кг -0,01 кг -1,2 кг -0,3 кг -0,07 кг |
В куттер закладывают предварительно замороженную говядину в/с и (в кусках), после измельчения крупных кусков говядины (через 1 минуту) добавляют раствор NaNO2, краситель, соль, Смесь 510050, далее вносят смесь «Липро-Гидро» и воду на ее гидратацию, свинину полужирную, через 2-3 минуты добавляют смесь 105017 «Микс-салями», шпик и продолжают куттеровать. Окончание куттерования определяют по рисунку фарша; в нем сравнительно однородные кусочки шпика должны быть равномерно распределены. Температура фарша после куттерования –2 + 1ºC.