"ЭлайТ-шпиг" – комплексная пищевая добавка, эмульгатор-стабилизатор, предназначенный для использования в мясо-, птице- и рыбоперерабатывающей промышленности при производстве термостойкого имитационного шпига
Основной состав:
загустители и стабилизаторы (E401, Е407, Е 410, E412), комплексообразователь (Е516), эмульгатор и комплексообразователь (Е472b), антислёживатель (E341iii), молочный белок, мальтодекстрины
Преимущества применения "ЭлайТ-шпиг":
• Снижает себестоимость готовой продукции.
• Не содержит соевых белков, а так же продуктов из ГМИ.
• Позволяет приготовить термостойкий имитационный шпиг из жирового сырья животного происхождения .
• Приготовление имитационного шпига не требует применения специального эмульгирующего оборудования.
• Получаемый имитационный шпиг устойчив к присутствию соли и фосфатов.
Технологические рекомендации.
Рецептура термостойкого имитационного шпига:
Состав
|
кг
|
кг
|
ЭлайТ-шпиг
|
1
|
1
|
Жировое сырьё
|
10
|
15
|
Вода
|
10
|
15
|
Лакса-фреш Н *
|
0,06
|
0,1
|
* Для увеличения срока хранения готового имитационного шпига до 24 часов рекомендуется внесение "Лакса-фреш Н" в количестве 0,3-0,5% от массы приготовленной жировой эмульсии.
• В куттер заливают рецептурное количество холодной воды со льдом 50/50 и в режиме перемешивания (низкая скорость вращения ножей) в сухом виде вносят "ЭлайТ-шпиг" и куттеруют до равномерного его распределения.
• В течение 4-5 минут дисперсию куттеруют на максимальных оборотах ножей куттера.
• В приготовленную дисперсию вносят мороженное жировое сырьё – твёрдые жиры животного происхождения: шпиг, жир-сырец говяжий, бараний и пр.
• В сухом виде вносят "Лакса-фреш Н", ароматизаторы и продолжают куттерование на максимальной скорости вращения ножей до достижения температуры 20-22 С.
• Незамедлительно выгружают приготовленную жиров ую эмульсию в ёмкости и оставляют в состоянии покоя для отверждения на 8-12 часов в холодной камере при температуре 2-6 С.
* С момента внесения в воду "ЭлайТ-шпига" до выгрузки из куттера приготовленной жиров ой эмульсии должно пройти не более 10 минут!
Готовый имитационный шпиг хранят в холодной камере при температуре 2-6 С.
Не замораживать приготовленный имитационный шпиг!
Особо обращаем внимание на то, что:
• Консистенция имитационного шпига, выработанного с применением пищевой добавки "ЭлайТ-шпиг", в готовом продукте будет мягче, чем натурального шпига.
• В готовом колбасном изделии возможно небольшое оплавление имитационного шпига.
• Монолитность, структура и нарезаемость готовых колбасных изделий с имитационным шпигом не будут отличаться от колбас с натуральным шпигом.
• Цвет имитационного шпига будет повторять цвет используемого при его производстве натурального жирового сырья.
• Добавка "ЭлайТ-шпиг" не является средством улучшения качества натурального жирового сырья.
• Приготовление имитационного шпига должно проходить строго с рекомендацией на добавку "ЭлайТ-шпиг".
Условия хранения и срок годности:
хранить в сухом и прохладном месте при температуре не выше 25 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности не более 12 мес. со дня выработки.
Гарантия качества и безопасности: комплексная пищевая добавка "ЭлайТ-шпиг" прошла гигиеническую оценку.
Свидетельство о государственной регистрации №77.99.26.9.У.9147.11.07 от 19.11.2007г.