"ЛАКСА-про 130Д" - комплексная пищевая добавка предназначенная для использования в составе рассолов при производстве полуфабрикатов из мяса птицы, говядины, свинины, копчёно-варёных, копчено-запечённых деликатесов.
Преимущества применения ЛАКСА-про 130Д:
Рекомендуемые дозировки: 1,0% по отношению к массе конечного продукта (мясное сырьё + рассол).
Технологические рекомендации:
Приготовление рассолов.
Рассол готовят в емкостях, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами, путём последовательного растворения ингредиентов при интенсивном перемешивании. При приготовлении рассола важно соблюдать последовательность введения ингредиентов.
Оптимальная температура рассола должна быть в пределах 0±2° С. Количество ингредиентов, добавляемых в рассол, зависит от желаемого уровня содержания ингредиентов в продукте, выхода и имеющегося оборудования.
Рассол с использованием "ЛАКСА-про 130Д" для производства полуфабрикатов из мяса птицы и деликатесов
Компоненты рассола | Вес, кг |
ЛАКСА-про 130Д | 3,8 |
ЛАКСА-фреш Н | 0,3 |
Нитрит натрия | 0,032 |
Соль * | 4,3 |
Вода | 91,6 |
Всего рассола, кг | 100,0 |
* В указанной рецептуре внесена соль указанная из расчёта 0,5% к массе полуфабрикатов из мяса птицы. При производстве копчёно-варёных деликатесов, соль необходимо закладывать 4,3% к массе рассола.
** Этим количеством рассола птицу инъецируют до 35% независимо от меньшей степени инъекции.
Примерная рецептура 100 кг рассола с использованием ЛАКСА-про 130Д для полуфабрикатов и цельномышечных деликатесов из свинины и говядины с инъекцией до 35%.
Компонентырассола | Содержание в продукте, % | Процент внесения рассола, % | |||
20 | 25 | 30 | 35 | ||
ЛАКСА-про 130Д | 1,0 | 6,0 | 5,0 | 4,3 | 3,8 |
ЛАКСА-фреш Н | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |
Соль | 1,0 | 6,0 | 5,0 | 4,3 | 3,8 |
Вода | 87,7 | 89,7 | 91,1 | 92,1 | |
Всего рассола, кг | 100 | 100 | 100 | 100 |
Инъецирование
Хорошо перемешать рассол перед инъекцией. Инъецирование производить при постоянном перемешивании рассола. Инъецировать сырьё до достижения необходимого процента инъекции, что определяется взвешиванием сырья до и после инъецирования. Не вошедшее количество рассола (не более 10 % к массе рассола) добавить в массажёр.
Массирование
Массирование осуществляют в обычных или рассольно-охлаждаемых массажёрах. В первом случае температура в посолочной камере должна быть в пределах 4 ± 2 °С. Массирование необходимо проводить по циклу, обеспечивающему наилучшее распределение ингредиентов в массе продукта, чередуя массирование с состоянием покоя. Например: массирование при 6 об/мин. и вакууме 0,8-1 атм. 12 часов, с чередованием – 20 мин. работы, 10 мин покоя. Более точный режим массирования определяется с учётом конструктивных особенностей массажёра и вида сырья. Конечная температура сырья не должна превышать 10-12° С (наилучшая температура не более 7 °С).
Термообработка
При производстве полуфабрикатов подготовленное мясное сырьё упаковывают и направляют на охлаждение или замораживание в соответствии с инструкциями принятыми на производстве или доводят до кулинарной готовности мясное сырьё, предназначенное для производства блюд (полуфабрикатов) готовых к употреблению.
Охлаждение и хранение
Готовый продукт необходимо охладить до температуры 2-4 °С и оставить в состоянии покоя на 12-24 часа для формирования монолитной структуры. Хранить при температуре 4 ± 2 °С.
Условия хранения и срок годности
Хранить в сухом и прохладном месте при температуре не выше 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности не более 12 мес. со дня выработки.
Гарантия качества и безопасности
Комплексная пищевая добавка ЛАКСА-про 130Д прошла гигиеническую оценку. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.26.9.У.3007.5.10 от 06.05.2010 г.