Краткие рекомендации.
Лакса-Гель 205 – комплексная фосфатосодержащая пищевая добавка, предназначенная для использования в составе рассолов при производстве полуфабрикатов из мяса птицы при шприцевании до 40%.
Основной состав:
фосфаты пищевые (E450, Е451, Е452), загустители, стабилизаторы (Е407, E410, Е412, E415), желирующий агент (Е508), стабилизаторы цвета (E316), усилитель вкуса (Е621), декстроза
Преимущества применения Лакса-Гель 205 : полная растворимость в воде/рассоле, высокая способность к влагоудерживанию, увеличение выхода готовой продукции, снижение потерь влаги при хранении, снижение потерь при размораживании, снижение потерь при последующей термической обработке, высокие потребительские характеристики готового продукта.
Рекомендуемая дозировка: 0,8 % по отношению к массе конечного продукта (мясное сырьё + рассол).
Технологические рекомендации.
1. Приготовление рассолов:
• растворить в холодной воде ( 0-2 °С - температура воды регулируется добавлением льда) "Лакса-Гель 205" ;
• при желании добавить соль (из расчёта до 1,6% к массе конечного продукта), в этом случае необходимо указать на потребительской упаковке содержание соли в 100 г продукта;
Для загущения рассола рекомендуется использовать - загуститель "Лемикс 32"
• Лемикс 32 смешать вместе с солью и при перемешивании внести в рассол.
Пример рассолов с использованием " Лакса-Гель 205 ":
Процент инъецирования, %
|
20
|
30
|
40
|
|||
Лакса-Гель 205
|
4,8
|
3,5
|
2,8
|
|||
Соль (при необходимости)
|
11,2
|
-
|
6,9
|
-
|
5,6
|
-
|
Вода
|
84,0
|
95,2
|
89,6
|
96,5
|
91,6
|
97,2
|
Всего рассола, кг
|
100
|
100
|
100
|
Пример рассолов с использованием " Лакса-Гель 205 " и "Лемикса 32":
Процент инъецирования, %
|
20
|
30
|
40
|
|||
Лакса-Гель 205
|
4,8
|
3,5
|
2,8
|
|||
Лемикс 32
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
Соль (при необходимости)
|
11,2
|
-
|
6,9
|
-
|
5,6
|
-
|
Вода
|
83,8
|
95,0
|
89,4
|
96,3
|
91,4
|
97,0
|
2. Инъецирование:
рекомендуется составлять рассол небольшими количествами. Рассол необходимо использовать сразу после приготовления.Хранение рассола не допускается. Тщательно перемешать рассол перед инъекцией. Инъецировать сырьё до достижения необходимого процента инъекции, что определяется взвешиванием сырья до и после инъецирования.
3. Стекание:
проинъецированное сырьё оставляют в рассол направляют на стекание на 2-3 часа - до прекращения вытекания рассола из продукта (определяется визуально).
4. Упаковка:
упаковку полуфабриката осуществляют в соответствии с инструкциями, принятыми на комбинате.
5. Охлаждение и хранение:
готовый продукт направляют в камеры для охлаждения или замораживания. Возможна дальнейшая термическая обработка полуфабриката (копчение, запекание, гриль и т.п.).
Условия хранения и срок годности:
хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 25 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности не более 12 мес. со дня выработки.
Гарантия качества:
комплексная пищевая добавка Лакса-Гель 205 прошла гигиеническую оценку.
Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.11.9.У.3428.4.06 от 17.04.2006г.