Лакса-Гель 200 - комплексная фосфатосодержащая пищевая добавка , предназначенная для использования в составе рассолов при производстве цельномышечных изделий из говядины, свинины и птицы при шприцевании до 50%.
Основной состав: фосфаты пищевые (E450, Е451, Е452), загустители, стабилизаторы (Е407, E410, Е412, E415), желирующий агент (Е508), стабилизаторы цвета (E316), усилитель вкуса (Е621), декстроза.
Преимущества применения Лакса-Гель 200:
• Полная растворимость в воде/рассоле
• Высокая способность к влагоудерживанию
• Увеличение выхода готовой продукции
• Снижение потерь при термической обработке
• Снижение потерь влаги при хранении
• Стабилизация окраски
• Высокие потребительские характеристики готового продукта.
Рекомендуемая дозировка:
1,25 % по отношению к массе конечного продукта (мясное сырьё + рассол)
Технологические рекомендации.
1. Приготовление рассолов:
• Растворить в воде безо льда нитрит натрия;
• Растворить Лакса-Гель 200;
• Растворить соль;
• Добавить лёд.
Пример рассола с использованием Лакса-Гель 200:
Компоненты рассола |
Содержание в продукте, %
|
Процент инъецирования, %
|
|||||
30
|
40
|
50
|
|||||
ЛАКСА-гель 200
|
1,25
|
5,4
|
4,4
|
3,8
|
|||
Промил-деликат
|
0,8
|
-
|
3,5
|
-
|
2,8
|
-
|
2,4
|
Соль
|
1,7
|
7,3
|
5,9
|
5,1
|
|||
Нитрит натрия
|
0,0075
|
0,032
|
0,026
|
0,023
|
|||
Вода/лёд (соотношение 3:1)
|
-
|
87,3
|
83,8
|
89,7
|
86,9
|
91,0
|
88,6
|
2. Инъецирование:
добиться полного растворения льда. Тщательно перемешать рассол перед инъекцией. Инъецировать сырьё при давлении в инъекторе не более 3атм, достижения необходимого процента инъекции, что определяется взвешиванием сырья до и после инъецирования. Не вошедшее количество рассола (не более 10% к массе рассола) добавить в массажёр.
3. Массирование:
массирование осуществляют в обычных или рассольно-охлаждаемых массажёрах. В первом случае температура в посолочной камере должна быть не выше +6 С. Массирование необходимо проводить по циклу, обеспечивающему наилучшее распределение ингредиентов по массе продукта, чередуя массирование с состоянием покоя. (Например: массирование 12 часов с чередованием – 20 мин. работы, 10 мин. покоя, при 6 об/мин. и вакууме 0,8-1бар). Более точный режим массирования определяется с учетом конструктивных особенностей массажёра и специфики мясного сырья. Конечная температура сырья не должна превышать 10-12 С.
4. Термообработка:
термическую обработку осуществляют в соответствии с инструкциями, принятыми на комбинате.
5. Охлаждение и хранение:
готовый продукт необходимо охладить до температуры 2-4 С и оставить в состоянии покоя 12-24 часа для формирования монолитной структуры. Хранить при температуре не выше +4 С.
Условия хранения и срок годности:
хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 25 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности не более 12 мес. со дня выработки.
Гарантия качества:
комплексная пищевая добавка Лакса-Гель 200 прошла гигиеническую оценку.
Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.11.9.У.3427.4.06 от 17.04.2006г.