Краткие рекомендации:
Лакса-Про 250 - комплексная пищевая добавка , предназначенная для использования в мясо-, птице- и рыбоперерабатывающей промышленности при производстве рубленых ветчин, консервированных ветчин и вареных колбасных изделий, с выходом готовой продукции до 200%.
Основной состав: изолят соевого белка, фосфаты пищевые (Е450, Е451, Е452), стабилизаторы и загустители (Е407, Е410), крахмал, стабилизаторы цвета (Е300, Е316), усилитель вкуса (Е621), декстроза.
Преимущества применения Лакса-Про 250: увеличение выхода готовой продукции (до 220% !), высокая водосвязывающая способность, снижение потерь массы при термической обработке, рациональное использование мясного сырья, в т.ч. пониженной сортности, снижение риска образования бульонно-жировых отеков, стабилизация и устойчивость фаршевой эмульсии при нагреве и охлаждении, улучшение текстуры мясных изделий, обеспечение стабилизации окраски мясных изделий в процессе хранения.
Рекомендуемая дозировка: 3,5-7% к массе Ветчины в зависимости от её выхода.
Технологические рекомендации: при внесении Лакса-Про 250 принцип и порядок обработки сырья при фаршесоставлении сохраняется. Лакса-Про 250 вводится в сухом виде в фарш на самом начале куттерования, на этапе закладки нежирного сырья, после внесения раствора нитрита натрия, соли и красителя (при его использовании).
Применение Лакса-Про 250 исключает применение фосфата и стабилизатора цвета. Рекомендуется при изготовлении мясных изделий с большим выходом использование ароматизаторов. Принципы массирования ветчины в массажёрах аналогичны массированию цельномышечных изделий. Возможно приготовление фарша ветчины в мешалках в течение 20-30 мин, с последующей выдержкой фарша в камере в течение 8-12 часов при температуре 4 ± 2 ° С. Перед формованием необходимо дополнительное перемешивание в течение 10-15 мин.
Для формования ветчинных изделий приемлемы все виды оболочек и форм. Наилучший результат достигается при применении полиамидных оболочек с хорошей термоусадочной способностью по всем направлениям (вдоль и поперёк батона). Осадку и термообработку проводят в соответствии с инструкциями, принятыми на конкретном производстве. Готовый продукт необходимо интенсивно охладить под душем в течение 20-30 минут, далее в охлаждаемом помещении до температуры 2-4 ° С и оставить в состоянии покоя на 12-24 часов для формирования монолитной структуры. Хранить при температуре 4 ± 2 ° С.
Примерные рецептуры изготовления ветчин с Лакса-Про 250 в ПГН оболочке:
Наименование сырья |
Состав, кг |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Мясное сырье (свинина нежирная, свинина п/жир, говядина в/с, говядина 1с и др.) |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Соль |
2,500 |
2,700 |
2,900 |
3,100 |
3,300 |
3,400 |
Нитрит натрия |
0,010 |
0,011 |
0,012 |
0,013 |
0,013 |
0,014 |
Лакса-Про 250 |
6,000 |
7,500 |
9,000 |
10,000 |
12,000 |
13,000 |
Ароматизатор Лакса-спайс «Ветчина» |
0,280 |
0,300 |
0,320 |
0,340 |
0,360 |
0,380 |
Вода дополнительно |
36,000 |
45,000 |
54,000 |
60,000 |
72,000 |
78,000 |
Рекомендуемый выход, % |
140 |
150 |
160 |
170 |
180 |
190 |
Наименование сырья
|
Состав, кг.
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
Говядина в/с
|
-
|
100
|
-
|
-
|
30,0
|
-
|
Говядина 1 сорт
|
50,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
40,0
|
Свинина нежирная
|
50,0
|
-
|
-
|
-
|
70,0
|
40,0
|
Свинина полужирная
|
-
|
-
|
100,0
|
70,0
|
-
|
-
|
МДМ |
0,280
|
0,300
|
0,320
|
0,340
|
0,360
|
0,380
|
Эмульсия из свиной шкурки (1:1) |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
20,0
|
Соль
|
3,600
|
3,600
|
3,300
|
3,600
|
4,000
|
3,600
|
Нитрит натрия
|
0,015
|
0,015
|
0,013
|
0,015
|
0,015
|
0,015
|
Лакса-Про 250
|
14,500
|
14,500
|
12,500
|
16,000
|
16,600
|
14,500
|
Ароматизатор Лакса-Спайс «Ветчина» |
0,400
|
0,400
|
0,370
|
0,370
|
0,400
|
0,400
|
Вода дополнительно
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Рекомендуемый выход, %
|
200
|
200
|
185
|
205
|
215
|
200
|
Условия хранения и срок годности:
хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 25 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности не более 12 мес. со дня выработки.
Гарантии качества и безопасности:
комплексная пищевая добавка Лакса-Про 250 сертифицирована и зарегистрированав Государственном Комитете Санитарно-эпидемиологического надзора РФ.
Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.02.916.Д.005841.08.03 от 06.08.20.